立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

安全防卫网改版调试期间,找BUG获刀币 通过这个窗口,关注安全防卫网最新发展动向 何为安全防卫? - 给官方提建议

安全防卫点评系统正式开通测试了 安全防卫专题 精彩专题站即将上线 下载 - 安装 - 常见问题 - 讨论 -

近期将开通刀币可兑换防卫工具 - 开放之旅广深站成功 本站十大荣誉用户评选 - 电子杂志即将上线 安全防卫精彩视频 - 防卫用品大全 - 本站开放邀请加盟

编辑推荐

一个睿智的民警无器械成功抓捕持三棱刮刀的小偷

超级版主

凌晨2时许,刚准备休息,110来电:市R医院抓获一名小偷,请出警。我暗叫不好,今晚又要干通宵了。我让同事在所继续接听电话,自己带上手铐,独自驾车赶赴现场。

到达现场,情况根本不是110指令所说的那样——小偷被抓获,实际情况是医院保卫科的Z科长等几位同志巡逻时,发现办公楼内有小偷,将小偷围困在四楼,四楼有20多间办公室,小偷现在哪间办公室根本不清楚。我除了手铐,没其他警械,顿感不妙。

办公楼内漆黑一团,走廊的感应路灯时亮时灭,我的心也随之忽上忽下,在场的人视我为主心骨,我不管是到局里枪库取枪,还是请求支援,都觉得丢人现眼。看着激动的巡逻队员,想到自己练过几年功夫,静心细想,用兵攻心为上,便暗地安排:一名巡逻人员到临街楼下,防止小偷跳楼,Z科长带剩下的几位同志守在办公楼两端的楼梯口,防止小偷逃跑,人到达指定位置后用电筒四处乱照,把手中的木棒、铁锹等工具弄响,虚张声势,并大声向我如此请示,我去抓小偷。这样也能擒贼,保卫科的同志疑惑地看着我。行与不行,我心中没底,仍要他们照办再说。

Z科长等人依计而行,将铁锹等工具敲得咣咣响,大声向我喊:“文队长,我们发现小偷可以打死他吗?”
“Z科长,你们要仔细点,不要让小偷跑了。发现小偷,他如反抗或逃跑,你们可以猛打,出了事,我负责,小偷如不反抗,你们就别打,一切听我的。”

“好的,文队长。”Z科长等人异口同声的回答。

办公楼内再次安静下来,我只身提着手铐走进走廊,边晃荡着手铐,边喊:“朋友,我是泉口派出所的警察,你打开灯出来吧,自己戴上手铐跟我走,我保证你人身安全,你盗窃未遂最多只不过拘留15天,如果你抗拒抓捕,群众将你打死打伤,我可不负责,何况暴力拒捕,你将会由入室盗窃变为入户抢劫,起点刑就是10年,你是自己走出来,还是我们采取行动将你搜出来,我给你5分钟自己决定……”

过了会儿,中间办公室的灯亮了,一个一米八几,着一身黑色作战服,背着一个黑色双肩包瘦小伙子从办公室走出来,边走边取下他的背包,连同他手里的小手电和螺丝刀一起递给我,“我跟你走,我偷的手提电脑等东西都在背包里。”我接过他递给我的东西,顺手将手铐递给他,要他自己戴上,他接过手铐,顺势从腰部拔出一把一尺来长的三棱刮刀,我一惊,准备出手,没想到他说:“还有把刀,给你。”我接过刀,他戴上手铐,跟着我,Z科长等人佩服地看着我……

顺利地将小偷带回派出所,立即突审,小偷交代:其叫L,刚复员回来,因想拥有一台手提电脑,便盗窃办公楼,前几次都没偷到手提电脑,这次好不容易偷到了,却落网了……最后L告诉我,当他被困在办公室后,本想硬闯出来逃跑,当听到我们的对话和我的劝说之后,放弃了逃跑的想法,虽然我将使他受到法律制裁,但他仍然感谢我,没让他犯更大的错误……

坦率地说,当我到达现场得知小偷被困时,我就有后悔自己未带武器,当看到小偷比我高近一个头,走路的姿势时,我就感到遇到了对手,特别是他拿刀时,我更是惊出了一身冷汗……我之所以能成功抓获L,是因为我虚张声势,站在犯罪嫌疑人的角度,因势利导,一语中的,让其放弃了拒捕的心理。

在从警的这些年里,我时常遇到类似的情况,面对围困的对象,我总是根据实际情况,适时采取攻心方式,屡战屡胜,因为 “文斗”有时比“武斗”更管用。

回复 论坛版权

版主

警察碰见并,好歹都是公家的人。

新手上路

文斗好过武斗

注册会员

文斗好过武斗

高级会员

不战而屈人之兵。

发表回复